首页 > 财经 > 正文

全球央行年会来袭:美元、欧元、黄金要“变天”?

[2017-08-23 08:46:41] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读: 新闻配图上周,地缘政治风险与美国政坛风波搅乱了整个市场。而本周,杰克逊霍尔(Jackson Hole)全球央行年会也或将再次震动市场。杰克逊霍尔是美国怀俄明州的一个著名度假小镇,在每年8月末,这个宁静的小镇都会吸引全世界的目光。从本周四开始的年会(8月24

 

新闻配图

上周,地缘政治风险与美国政坛风波搅乱了整个市场。而本周,杰克逊霍尔(Jackson Hole)全球央行年会也或将再次震动市场。

杰克逊霍尔是美国怀俄明州的一个著名度假小镇,在每年8月末,这个宁静的小镇都会吸引全世界的目光。从本周四开始的年会(8月24-26日)看点颇多,美联储主席耶伦、欧洲央行行长德拉吉等重量级官员均将参会并发表演讲。特别是德拉吉时隔两年再次参加年会,可谓意义非凡,“欧洲央行有可能在9月的议息会议上宣布调整购债规模,市场预计德拉吉有可能在此次会议上透露相关信息。之前欧元从5月以来一直持续上涨,其最大的原因就在于上述预期。”福汇外汇分析师瞿超对第一财经记者表示。

截至上周,持续疲软后有所反弹的美元涨幅收窄,黄金与美元同命相连,最高曾触碰1300美元/盎司,而后由升转跌,最终一周下跌近460点。此次会议究竟会对美元、欧元、黄金这几大关键标的产生何种影响?

“猛料”造就全球影响力

杰克逊霍尔年会由美国堪萨斯城联储主办,已经有30多年的历史。回顾往年,似乎每次杰克逊霍尔年会都会爆出“猛料”,因此也造就年会的全球影响力。

1982年,前美联储主席沃克尔出席了这一会议,这也是年会首次在现在会议地点——大提顿国家公园举行。也正是从这一次起,会议的中心话题转向了央行货币政策。

近年来,全球央行官员多次在该会议上给出关于货币政策的更多线索,包括宣布或是暗示降息、新一轮量化宽松(QE)等。例如, 2008年会议时,美国金融危机不断升级,几周后雷曼兄弟宣布破产。 2009年,时任美联储主席伯南克、时任日本央行行长白川方明、时任欧央行行长特里谢齐聚杰克逊霍尔,表示将用国际政策应对全球金融危机。

2010年,特里谢严厉警告全球经济失衡、债务存在危机。在那之前的几个月,欧元区爆发债务危机,希腊寻求援助,爱尔兰也是重灾区。2012年,伯南克在该会议上发言,释放采用QE政策的信号。在那之后的一个月,美国就宣布启动第三轮QE。

2014年,耶伦首次参加杰克逊霍尔大会。当时她表示,预计当年10月结束QE,若就业市场进展持续好于预期将使加息更快到来。耶伦这番讲话令美元指数急涨。

同次会议上,德拉吉警告欧元区通胀预期恶化,释放出强烈的将采取再宽松的信号。次年3月,欧洲央行开始启动QE。

2015年,耶伦缺席了这个会议,引来市场诸多猜疑:8月大会距离美联储9月会议时间近,美联储很可能在9月加息,故耶伦不想提前透露太多信息。另外有猜测称,美国国会方面的政治压力让耶伦减少公开场合演讲。

2016年的年会上,耶伦明确表示,随着美国劳动市场的改善,重启加息的理据更为充分,不过她没有提及下一次加息的时间,但市场认为其表态一反此前的鸽派风格,年内加息的可能性在增加。耶伦发言后,金融市场迅速作出了反应,美国国债价格出现下跌,美元对日元汇率上升。

美元上行动力不足

本次耶伦的演讲同样引发市场关注。近期,美国通胀数据疲弱,令人严重质疑美联储今年是否还能再次加息。加之特朗普白宫“后院起火”,官员辞职传言不断,这也令财政刺激政策希望渺茫。在此背景下,美元也难有出头之日。

美联储此前公布的7月会议纪要显示,9月开始宣布缩表路径虽然基本锚定,但进一步加息仍然存在较大的内部分歧。美国通胀数据下滑,且迟迟不达2%的目标,这成为了多数委员的担忧。有一些委员认为,加息节奏需要取决于这段时间的低通胀是否为间歇性因素所致。

不过,支持加息的阵营也不小。美联储三号人物、耶伦的亲密盟友、纽约联储主席杜德利称,市场预期9月开始缩表行动不是没有道理的。如果经济的发展与预期一致,他支持2017年再加息一次。

美元指数

尽管如此,在通胀疲软的情况下,市场普遍预计美元难有行情。“美元指数上周比较弱,主要是弗吉尼亚暴力事件引发连锁反应,美国总统特朗普的应对被指责为漠视种族主义倾向,美国白宫高级经济顾问科恩被传闻离职,特朗普首席战略顾问班农确认离职。作为有名的保守派和民粹主义者,班农的离职被视为将缓解美国和加拿大、中国等国家的贸易冲突。目前,美元徘徊于94关口下方。显然无论从反弹幅度上还是基本面来看,美元的反弹仍是修正,空间十分有限。”FXTM富拓中国外汇分析师钟越告诉记者。

相关文章

更多