首页 > 排行榜 > 正文

3年多来罕见!过去11个月人民币悄悄发生了这样的事

[2017-08-23 08:41:41] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读: 新闻配图比起一年前汇率的大起大落,你有多久没关心人民币汇率走势了?  我们且报下今天的汇率战况:8月22日,人民币兑美元中间价再度上调112基点,报6.6597,创下自去年9月22日来最高纪录--这就是过去11个月里,人民币汇率默默发生的事情。  厉害了!如果保持

 

新闻配图

比起一年前汇率的大起大落,你有多久没关心人民币汇率走势了?  

我们且报下今天的汇率战况:8月22日,人民币兑美元中间价再度上调112基点,报6.6597,创下自去年9月22日来最高纪录--这就是过去11个月里,人民币汇率默默发生的事情。  

厉害了!如果保持这个上升势头的话,那么美元就更麻烦了,持有美元的人真要哭了,做空人民币的更要嚎啕大哭。  

央行引入“逆周期调节因子”之后,果然成效显著,人民币贬值预期已大幅减弱,而且人民币升值预期正在自我强化。央行参事盛松成甚至预计,人民币对美元汇率年底有望升至6.5。  

哪些人可是暗暗地笑? 人民币升值对于热爱海外旅游的驴友来说,这是一个好消息。而且对于国内债券、股票等人民币资产来说,也是一大利好。因为通常来说,人民币升值会带来外汇占款恢复,外汇占款恢复将派生更多货币,将大大改善国内市场流动性。  

然而,迄今为止,类似以往人民币升值带来的持续性外汇净流入并没有出现,也就是说人民币升值并没有带来资本的持续流入。这个下半年最重要的宏观变量之一,仍然需要持续观察,短期内,对于资金价格和非银机构融资成本仍然是一个考验,银行“负债荒”的局面仍然难以改善。  

人民币对美元还要升!  

上周以来,人民币对美元升值幅度加大并迅速打开6.7关口,使得看空人民币的外汇炒家亏损不少。人民币这么大的升值幅度出乎意料,持续时间和幅度均为2014年来所罕见。  

从去年初人民币对美元汇率连续下跌,中间价跌破6.5关口,到去年底突破6.8、6.9两个关键点位。  

到今年,人民币对美元汇率一直在默默持续回升,始终保持着升值的趋势,累计升值幅度超过4%,市场对人民币汇率的乐观情绪有所升温。人民币的升值已经成为目前市场阻力最小的方向。  

瑞银:  

中国第二季度的外汇储备是3年来首次出现季度升幅,按月来看,7月外储规模也已连续6个月增长,这显示自2016年底以来的资本管控措施对减少外流起到了关键作用。另外,美元的走弱也进一步促使了人民币兑美元的升值,而中国经济基本面的回暖和央行对中间价的调强也支撑了人民币汇率。  

央行参事盛松成:  

在中国经济增速相对较高的背景下,人民币兑美元汇率下半年稳中有升,至年底完全有可能到达6.5-6.6的区间内。     

要加强对人民币汇率预期的管理。不主张一次性把汇率放开、汇率完全由市场决定,因为市场可能出现超调,这会伤害我国经济,我认为应该加强预期管理,保持汇率基本稳定。     

这并非“保出来的”,而是经济增长带来的自然结果,主要是市场因素在起作用。但是汇率是有羊群效应的,是有预期效应的。从近期来看,市场机构对于人民币的后期走势判断相比年初已不可同日而语,大部分市场人士均认为人民币下半年将维持稳中有升态势。人民币持续升值带来哪些好处尽管由于严格的资本管制,资本流出受限,但是我们仍然有机会享受当下升值好处。  

1 出国旅游

今年人民币对美元的持续升值,对于出境游,当然是极好的。  

在国内多数地区,旅行社的境外合作方提供的报价多是以美元为单位。对于境外出行的游客来说,人民币升值与否一直是询问最多的话题之一。  

今年上半年,中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%,旅行逆差高达7666.2亿元,可见普通居民正在享受着人民币对美元升值的便利。  

2 买航空股

人民币对美元的持续升值下,燃油进口变得更加便宜,国民出境游需求上升等使得航空运输业从供给和需求两方面收益。大宗商品的进口因为人民币升值而变的更加便宜,因此,对于高度依赖于原材料进口的石油、化工等行业是一个好消息。  

根据海关总署发布数据显示,前7个月我国进口原油2.47亿吨,同比增加13.6%。国内市场上成品油过剩已导致油价调降,成本下滑对于下游消费企业来说,当然是一个利好。  

3 去香港买楼

当前由于严格的资本管制,再出去美国、加拿大买楼,肯定是不现实了。但是,港币与美元挂钩,港元资产其实也算是“影子化”的美元资产,作为内地的全球资产定价中心,买入楼市,对冲人民币升值也是比较好的选择。  

相关文章

更多