首页 > 排行榜 > 正文

茅台为何砸盘:贵州"更严禁酒令"出台 多地陆续禁酒

[2017-08-23 08:43:19] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读: 新闻配图贵州昨日的一则“禁酒令”让今天的酿酒板块清醒了不少——在全省范围内的公务活动,一律禁止提供任何酒类,自带酒也不行。消息一出,今日酿酒板块登上跌幅榜榜首。今日共引出104.1亿筹码砸盘,酿酒板块损失市值也超过百亿。实

 

新闻配图

贵州昨日的一则“禁酒令”让今天的酿酒板块清醒了不少——在全省范围内的公务活动,一律禁止提供任何酒类,自带酒也不行。

消息一出,今日酿酒板块登上跌幅榜榜首。今日共引出104.1亿筹码砸盘,酿酒板块损失市值也超过百亿。

实际上,不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制,严防违规公款吃喝送礼等“四风”问题反弹,进一步巩固纠正“四风”工作成果。

不过,面对贵州的禁酒令和公款消费高档白酒整治方案,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。

我们先来一睹贵州省的禁酒令:

各地禁酒令

“禁酒”整治严格程度超预期

酿酒板块今日市值损失惨重,缘起贵州严格程度超预期的禁酒令。

昨日下午收盘后,市场传出贵州省委办公厅、贵州省人民政府近日印发的《贵州省公务活动全面禁酒的规定》。

根据规定,自9月1日起,全省范围内的公务活动,一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。全省范围内的公务活动,一律禁止公款赠送任何酒类。在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒。

此外,重大外事活动和招商引资活动,确需提供酒类和饮酒的,须按一事一购买、一事一审批的原则,由承办单位报分管该单位或该项工作的负责同志审批,同时报同级纪委备案。

1、禁酒令出台原因

党的十八大以来,全省各级党组织和纪检监察机关将狠刹“吃喝风”作为贯彻落实中央八项规定精神和省委十项规定的重要内容,持续保持正风肃纪的高压态势,“舌尖上的腐败”得到遏制,但公务活动中违规提供、饮用酒类等问题仍时有发生。发布和施行《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,就是要进一步落实中央八项规定精神和省委十项规定,释放持之以恒纠正“四风”的强烈信号,从源头上治理违规公款购买消费酒类等问题。 

2、公务活动的范畴

本规定所称公务活动,是指出席会议、考察调研、公务接待、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等。

3、禁酒令核心内容

贵州全省范围内的公务活动,一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。

4、特殊情况处理

重大外事活动和招商引资活动,确需提供酒类和饮酒的,须按一事一购买、一事一审批的原则,由承办单位报分管该单位或该项作的负责同志审批,同时报同级纪委备案。提供酒类的数量、标准等,要从严进行控制。

5、公款赠送酒类禁令

全省范围内的公务活动,一律禁止公款赠送任何酒类。

6、工作日饮酒规定

在工作时间内和工作日午间,一律不准饮酒。

7、违反禁令责任处理

对执行本规定不力、导致管辖范围内违规违纪问题多发频发,或者因发生违反本规定而造成严重后果、产生不良影响的地区、部门和单位,根据《中国共产党问责条例》,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

业界表示,从发布的新禁酒令与2012年至2016年间的反腐禁酒令对比来看,此次禁酒令在时间及来源范围上更加严格。一是时间扩展至工作日的午间;二是酒的来源扩展至个人提供的酒类,包括私人自带酒。

实际上,除了贵州的禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制,严防违规公款吃喝送礼等“四风”问题反弹,进一步巩固纠正“四风”工作成果。

百亿筹码砸盘

今日,酿酒板块登上跌幅榜榜首,平均跌幅达到1.6%,共引出104.01亿元筹码砸盘,量比放大至最近5日的1.41倍。37只股票中仅有3只股票上涨,4只股票停牌,其余30只股票出现不同程度下跌,弱势尽显。

查看更多:

相关文章

更多