首页 > 排行榜 > 正文

三星动荡家族史起底 是个财产争夺与牢狱之灾的故事

[2017-08-23 08:45:00] 来源: 编辑: 点击量:
评论 点击收藏
导读: 新闻配图多年以后的2017年8月25日,面向首尔中央地区法院的审判台时,三星集团实际控制人李在镕也许会想起,分别在20年前左右和10年前左右,父亲李健熙曾两度被判刑入狱,但最终都逃过一劫。半个月前的8月7日,他在首尔中央地区法院度过一个难熬的下午。电视机

 

新闻配图

多年以后的2017年8月25日,面向首尔中央地区法院的审判台时,三星集团实际控制人李在镕也许会想起,分别在20年前左右和10年前左右,父亲李健熙曾两度被判刑入狱,但最终都逃过一劫。

半个月前的8月7日,他在首尔中央地区法院度过一个难熬的下午。

电视机前的人们能看到被警方押解到法庭的李在镕,即便是戴着手铐,仍然特地在手上拿了一个类似绿色册子的物品遮挡住手上的警具。

这间法庭挤满了律师、记者和关心此案的普通民众。为了见上这位韩国最大财阀的太子一面,很多对此案感兴趣的韩国民众,从前一天下午就开始排队争取旁听资格。

这是一审宣判前李在镕的最后一次开庭—因涉嫌向韩国前总统朴槿惠行贿和挪用公款。在几天后的宣判到来之时,李在镕也许会被判处有期徒刑12年。如果罪名成立,他将成为三星跌宕的家族史上首位入狱的掌门人。

随着判决将至,三星过去一年陷入的两起丑闻(另一起为NOTE7的电池事件)即将告一段落。

父亲的两次牢狱之灾

三星集团的发展史就是一部家族的动荡史。

三星集团由李在镕的祖父李秉哲于1938年创办,现在旗下拥有约60家关联公司,涉足造船、建筑、人寿保险、广告、足球、酒店和篮球等领域,这种家族企业在韩国被称为“财阀”。

李健熙是三星集团创始人李秉哲的第三个儿子,1987年李秉哲去世后,他成功打破韩国权力与财富“传长不传嫡”的传统,继承了父亲的大权,但同时也陷入了旷日持久的“家族遗产争夺风波”。直至2012年,当时81岁的大哥李孟熙仍对70岁的他提起7000多亿韩元巨额诉讼,而这场韩国历史上最大的遗产官司,最终还是以李健熙胜诉告终。

李健熙是三星崛起最关键的人物。在李健熙的带领下,三星从一家家电产品的模仿者发展成为了电视机、智能手机和内存芯片的全球巨头。据《华尔街日报》报道,三星集团产值占韩国国内生产总值约1/4。此外,今年二季度,三星或将超过苹果成为全球最赚钱的企业,超过英特尔成为全球最大半导体制造商。

朝鲜战争结束后,财阀带动韩国经济快速发展,成为全球经济强国。长期以来,“凡是对三星有利的,就是对韩国有利的”,一度成为韩国民族情感的一根重要神经。这个掌握着国家经济命脉的集团也被普遍认为在政商领域的关系无处不在,令人生畏。

然而,李健熙也曾两次面临牢狱之灾。

一次是1996年,李健熙被查出曾向前总统全斗焕和卢泰愚行贿,被法庭判处两年监禁,缓期执行。次年,快到任的总统金泳三特赦了李健熙。第二次是2008年,父亲李健熙因涉嫌非法转让经营权和逃税时,被判处3年有期徒刑,缓期5年执行。然而到了次年2009年,总统李明博上台,李健熙又获得了第二次特赦。

2014年,72岁的李健熙在家中突发心脏病。三星随后称他“正在恢复,病情稳定”,但此后再也没有他的任何消息,而公司也不愿进一步置评。据《彭博商业周刊》报道,多位不愿具名的知情人士表示,这位三星董事长由于中风,仍处于植物人状态,目前在首尔市郊的三星医疗中心接受治疗。

历史仿佛在轮回。3年后,尽管是李健熙唯一的儿子,李在镕还是陷入了另一场和家族企业传承有关的风波。

通过交叉持股控制三星

李在镕正式作为“继承者”的角色登上三星的舞台是在2009年。一开始他被任命为三星集团执行副总裁兼首席运营官。

公开资料显示,李在镕出生于1968年,很小就被送往日本和美国学习,他曾经在韩国的顶级学府首尔大学学习历史,研究生生涯则在日本度过,获得了庆应大学的MBA学位,后又在哈佛商学院历时5年读完了博士课程。据报道,李在镕精通韩、英、日、中四国语言,而这似乎是家族的刻意要求。

起初,外界对他未来能否像其父亲一样驾驭三星的能力表示出担心。但根据三星电子方面的公开评价:“李在镕具有国际化的经营思路和广泛的人脉网络,在激烈的国际竞争环境中,出色地应对并协调了与竞争公司的关系,同时进一步强化了与合作公司的关系。”

2012年,李在镕升任三星电子副会长,2014年李健熙入院后,李在镕全面管理三星。

相关文章

更多